Создан в 1989 г. по инициативе выдающегося отечественного ученого и философа академика И.Т. Фролова (1929 - 1999).
Журнал «БИОЭТИКА» издается с 2008 года. Это первый федеральный научно-практический специальным образом рассматривающий биоэтические проблемы современной медицины. Цель издания – развитие теоретической и нормативной базы биоэтики как регулятора нравственного отношения к здоровью и жизни человека, просвещение и образование в области этических проблем современной медицины и других наук о человеке, обмен опытом и информацией специалистов по биоэтике.
Основными рубриками научного издания являются:
- теоретические проблемы биоэтики;
- этические вопросы реализации Национального проекта «Здоровье»;
- биоэтика и медицинское право;
- социологические исследования в биоэтике;
- этические проблемы клинических исследований;
- международные документы в области биоэтики и медицинского права;
- биоэтика в мире;
- практикум по биомедицинской этике;
- из опыта работы этических комитетов;
- в помощь изучающим биомедицинскую этику.
________________________________________
«Медицинская Антропология и Биоэтика» (МАиБ)
«Медицинская Антропология и Биоэтика» (МАиБ) - первый в нашей стране международный этнологический рецензируемый журнал научного, образовательного, научно-популярного профиля, ориентированный на научные направления, отраженные в его названии. Его Учредителем является Учреждение Российской академии наук Ордена Дружбы народов Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (119991, г. Москва, Ленинский просп., д. 32 А).
Журнал выходит на двух языках - русском и английском (оригинальные тексты публикуются на русском или английском, с представлением полного перевода или подробного резюме на втором языке).
Редакционная коллегия журнала приглашает к сотрудничеству интердисциплинарный круг специалистов из различных стран мира, занимающихся изучением проблем, связанных с медицинской антропологией/этнологией и биоэтикой, а также смежными научными направлениями (антропологией сознания, психологической антропологией и др.).
Тематика издания – в пределах указанных в названии научных направлений на материале различных регионов мира, с акцентом на российской ситуации и ситуации в странах бывшего СССР (специфика и интеграция медицинских систем, история медицинских систем и практик, история наук о здоровье, традиционная и народная медицины, этномедицина, этнопсихиатрия, (этно)психотерапия, социальная медицина, геронтология, (этно)медицинская этика и биоэтика и др.).